История района: от деревни Алешкино остался только зеленый массив

Тушино было центром нескольких селений, одним из которых была деревня Алешкино. На ее месте расположился микрорайон, застройка которого велась вдоль Кольцевой автодороги и Химкинского водохранилища, неподалеку от станции метро «Планерная». Первое письменное упоминание об Алешкине историки обнаружили в писцовых книгах 1623 г., когда оно числилось за дьяком Семеном Головиным.

Спустя некоторое время деревня, превратившаяся в сельцо, перешла к Никольскому монастырю. С 1704 г. Алешкино числится за Спасо-Андрониковым монастырем вместе с соседней деревней Бутаково. Насчитывалось в них 17 дворов и 68 жителей. В самом конце XVIII века Алешкино, насчитывавшее 18 дворов, считалось командорственным владением.

«Экономические примечания» 1800 года отмечали, что в Алешкине «покосы худшие», «хлеб родится средственный». Неважная «иловатая» земля не могла прокормить крестьян, которые вынуждены были кроме земледелия заниматься извозным промыслом в Москве.

К середине XIX века Алешкино, состоявшее в Ведомстве государственных имуществ, насчитывало 22 двора и 136 жителей. Имелась церковь. Через полвека население увеличилось до 156 человек. К 1900 г. из 30 наличных семей землю обрабатывали 26. Но с одной только земли трудно было прокормиться, и 79 человек занимались промыслами — работали вязальщицами, кузнецами.

16 человек торговали молоком. Исчез извозный промысел, но появился новый — слесарный, которым занимались 13 хозяев, были и портные. Некоторые состояли в артели, но преимущественно трудились в одиночку. Интересно, что население за первую четверть XX века уменьшается.

Плавное течение местной жизни нарушило строительство канала Москва-Волга, длившееся больше четырех лет. На месте узкой речки Химки разлилось водохранилище. В полдень 2 мая 1937 г. жители Алешкина, столпившиеся на берегу, смогли наблюдать, как торжественно выплывает на простор Химкинского водохранилища целая флотилия новых речных пароходов. А 15 июля открылась нормальная навигация.

В 1960 г. Алешкино было включено в границы Москвы, но до 1980-х годов по-прежнему оставалось деревней. При застройке нового микрорайона удалось сохранить довольно крупный зеленый массив. Рядом с Алешкинским парком разместились корпуса общежитий химико-технологического института, спорткомплекс общества «Спартак». Название деревни, к сожалению, осталось не зафиксированным в московской топонимике.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх