Александра Акимова из Северного Тушина вспомнила военное детство

Александра Акимова из Северного Тушина вспомнила военное детство

Александра Николаевна Акимова из Северного Тушина навсегда запомнила начало войны. Девятилетняя девочка из деревни Первомайское, что под Истрой, в тот момент находилась в санатории «Кузнечики» в Подольске. Тяжелейшее заболевание — костный туберкулёз — приковало её к постели.

Ребенок войны вспоминает, как 22 июня в палату вошла главврач Ольга Васильевна Кузнецова: «Дети, на нашу страну напали немцы. Началась война. Напишите своим родителям письма, чтобы вас забрали домой как можно скорее».  Но родители Саши добраться до Подольска не успели. Через месяц-полтора началась эвакуация лежачих детей на Урал.

— Врачи санатория совершили настоящий подвиг, — вспоминает Александра Николаевна. — Они носили нас на руках и в бомбоубежище, и в поезд, когда началась эвакуация. Я помню, как главный врач Ольга Васильевна не позволяла нас перевозить в грузовых вагонах и выхлопотала пассажирские. Все дети были зафиксированы жёстким гипсом. До сих пор удивляюсь, как мы, все загипсованные, уместились по двое на узких боковых полках…

В посёлке Агаповка Челябинской области больничные койки для детей из Подмосковья установили в помещении школы. Туда и пришло Саше страшное письмо.

— Писали, что мою маму и брата убили немцы, а родную деревню под Истрой сожгли.

Потом уже я узнала, что сестра Аня после этого в 16 лет ушла на фронт, стала пулемётчицей и была ранена под Волоколамском. А отец и двое братьев Александры Акимовой ушли на фронт и пропали без вести.

Лишь в конце 1943-го одиннадцатилетняя Александра вернулась в Москву, где встретилась с двумя сёстрами.

 — Война сократила нашу семью больше чем наполовину, — с болью говорит ветеран.

Подвиг врачей поставил её на ноги. До сих пор главной движущей силой она считает человеческую доброту, что спасала и в годы войны, и в тяжёлые послевоенные годы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,