В парке «Северное Тушино» недосчитались сирени

Фото: Ольга Чумаченко

Нешуточные страсти кипят в парке «Северное Тушино». Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Здесь зацвела сирень, и люди стали её ломать на букеты. Нашлись, конечно, и защитники природы. Перепалка перекочевала в соцсети — на страницу группы «Тушино» в «Фейсбуке». Причём едва ли не половина участников дискуссии доказывают, что ломать сирень не просто можно, но и полезно для растения, иначе оно засохнет.

Есть ли у этой точки зрения научные основания, наш корреспондент спросил у Азамата Кунафина — геоботаника, главного специалиста Управления экопросветительской деятельности и учёта животных Мосприроды, жителя Северного Тушина.

Рваные раны на кусте

Откуда пошёл миф о том, что сирени полезно, когда её обламывают, не известно. Но он прочно укрепился в сознании людей. Многие искренне считают, что сирень от этого становится только пышнее.

— На самом деле при грубом обламывании веток кустарник получает «рваные» раны, а они не что иное, как входные ворота для инфекций и различных патогенных микроорганизмов, — говорит Азамат Кунафин. — Наименее неприятное, что может случиться на следующий год, — сирень будет цвести слабее. Если же её обламывать регулярно, она будет долго болеть, начнёт чахнуть и в конце концов может погибнуть.

Берегите почки

Но что делать, если букет сирени действительно необходим? В этом случае специалист советует срезать ветки чистым острым секатором. При этом важно следовать правилам срезки.

— Во-первых, надо помнить о новых цветочных почках, которые закладываются на побегах этого года, — рассказывает Кунафин. — Если соцветия срезать вместе с ними, в следующем году сирень не зацветёт. Идеально, если у соцветий длинные «ножки», которые позволят срезать их без веток и листьев. Но такое бывает редко, поэтому для букета выбирайте хорошо развитые кусты со множеством соцветий. Во-вторых, не срезайте большие ветки и сразу много веток с одного куста. Это плохо скажется на цветении сирени в следующем году.

И конечно, стоит помнить, что срезать сирень в общественных местах противозаконно и грозит штрафом.

Обрезать можно ранней весной

Если же кусты сирени растут на даче, то грамотная обрезка им только поможет.

— Её цель — создать условия для формирования побегов, благодаря которым сирень будет красиво и пышно цвести, — говорит специалист. — К таким побегам относятся сильные ветки в верхней части кроны. На более слабых соцветия тоже могут появиться, но не такие крупные. Поэтому слабые ветки можно спокойно удалить, это даст возможность оставшимся зацвести более пышно. Но обрезать сирень надо ранней весной, до начала сокодвижения.

А ещё на пользу сирени пойдёт обрезка отцветших кистей. Их можно срезать, как только они отцветут. Главное — не трогать молодые побеги: они будут цвести на следующий год.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх