Специалисты Мосприроды не советуют жителям Северного Тушина подкармливать белок в теплое время года

Жительница района Северное Тушино Марина Л. рассказала, что часто встречает в районном парке белок, и задала вопрос, чем можно кормить этих маленьких зверей.

Специалисты Департамента природопользования и Мосприроды ответили, что в теплое время не стоит подкармливать белок, так как это приносит им больше вреда, чем пользы.

— На природных территориях Москвы созданы максимально естественные условия для обитания диких животных, поэтому рекомендуется в теплое время года не подкармливать диких животных, в том числе белок. В естественной среде они способны самостоятельно находить себе корм, включаясь в пищевую цепочку экосистем природных территорий. Летом у белок широкий ассортимент в питании: почки деревьев и кустов, семена, ягоды, некоторые грибы, насекомые. Подкормка весной и летом не только не поможет, но и навредит. Такие действия со стороны человека притупляют природные инстинкты животных и ставят их в зависимость от людей. Звери отвыкают искать корм самостоятельно, притупляется инстинкт самосохранения, — пояснили специалисты Мосприроды.

Однако подкормка белок возможна в зимний период, когда естественного корма недостаточно и белки испытывают острый недостаток в нем. Они любят орехи, сухофрукты и семена подсолнуха.

Эти продукты должны быть нежареными и несолеными. Осенью специально для белок можно заготовить сосновые и еловые шишки, семенами которых они часто питаются. Из орехов лучше всего предложить лесной орех, фундук и кедровые орешки.

Не стоит забывать, что кормить животных с рук категорически не рекомендуется. Также не стоит пытаться погладить или поймать диких зверей, они могут укусить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх