История района: как детская больница имени Башляевой стала стационаром европейского уровня

Детская городская клиническая больница имени Зои Алексеевны Башляевой (Тушинская детская городская больница, Детская больница № 7) в районе Северное Тушино открылась в 1984 году. Имя заслуженного врача России, педиатра Зои Алексеевны Башляевой больница получила в июне 2014-го.

В апреле 1976 года в московском районе Тушино прошел Всесоюзный коммунистический субботник, на собранные средства с которого было построено здание детской больницы, получившей название Тушинской. Учреждение стало первым многофункциональным больничным комплексом на 1000 мест, построенным по индивидуальному проекту архитектора Н. В. Фурсова.

В апреле 1984 года больница начала принимать первых больных. В год открытия в больнице трудились около 150 человек. Были открыты четыре педиатрических отделения, приемное соматическое, рентгенологическое отделения, лаборатория и аптека. В это же время больница стала базой Центрального института усовершенствования врачей.

За последующие четыре года больницу оснастили новейшим на то время медицинским оборудованием из стран-членов Совета экономической взаимопощи (СЭВ). Также в учреждении начали работать четыре дополнительных педиатрических отделения, четыре хирургических по 60 мест каждое и инфекционный корпус на 350 мест, были открыты три отделения реанимации на 30 мест и операционное отделение на восемь операционных блоков.

В июне 1995 года больницу посетила британская принцесса Диана и подарила медоборудование в качестве благотворительной помощи.

В 2004 году Тушинская больница оказывала срочную помощь детям, пострадавшим в Беслане.

C 2007 года на территории больницы открыта часовня Иконы Божией Матери Целительницы, приписанная к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево. Внутри самой детской больницы расположена комната-филиал часовни.

В 2013-м в больнице открылись новые отделения: кардиологическое, педиатрическое отделение грудного возраста, отделение для новорожденных и недоношенных детей, расширено отделение реанимации для новорожденных.

На данный момент больница представляет собой стационар европейского уровня. В рамках программы модернизации Московского здравоохранения учреждение оснащено новейшим оборудованием.

В больнице существует музей проглоченных предметов, экспонатами которого являются гвозди, крышки от шампуня, монеты, батарейки, заколки, магниты, шарики, женские перстни, монтажная пена и другие предметы, извлеченные из желудков маленьких пациентов. Музей закрыт для общественного посещения и работает только для внутреннего пользования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх