Тренер по йоге из Северного Тушина рассказала, как снять напряжение

Нередко вечером мы чувствуем себя разбитыми. Многие думают, что так и должно быть. На самом же деле снять напряжение и привести организм в норму можно буквально за 15 минут с помощью дыхательных упражнений. Об этом «СЗ» рассказала тренер по йоге Мария Морозова, которая сейчас ведёт бесплатные занятия в парке «Северное Тушино».

— Одна из важных составляющих в занятиях йогой — это дыхательная практика. Когда человек начинает дышать особым образом, он концентрируется на своих ощущениях и всеми клетками чувствует прилив кислорода, — говорит она.

Специально для читателей «СЗ» Мария подготовила три простых упражнения, которые можно выполнить самостоятельно дома.

Обычное йоговское дыхание

Сядьте на пол по-турецки. Если это сделать сложно, можно сесть просто на стул. Руки положите на колени ладонями вверх. Спина прямая. Закройте глаза, дышите через нос. На вдохе наполняем воздухом сначала живот, потом грудную клетку, затем раскрываем ключицы. Выдыхаем в обратной последовательности.

— Дышим медленно. При этом внимание должно быть собрано и направлено на ваши ощущения. Нельзя улетать мыслями к другим делам, — говорит Мария. — Так дышим пять-семь минут.

Практика растягивания дыхания

Продолжаем сидеть с прямой спиной, внимание сконцентрировано на ощущениях.

Дышим так же, как в первом упражнении, но очень медленно, растягивая вдохи и выдохи. Первый вдох делаем за пять секунд, выдох тоже за пять секунд. Второй — за шесть, третий — за семь. И так до своего максимума. Потом уменьшаем длительность вдоха и выдоха.

— Это упражнение хорошо помогает организму расслабиться, но его нельзя делать людям, страдающим алкоголизмом, рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и онкологическими заболеваниями, — предупреждает Морозова.

Жужжание пчелы

Сидим со скрещёнными ногами, спина прямая. Большими пальцами рук затыкаем уши, а остальные пальцы широко раскрываем и каждым касаемся головы. Делаем глубокий вдох через нос, потом небольшую задержку дыхания, на выдохе с закрытым ртом произносим долгий слитный звук «мммммм». В процессе нужно почувствовать вибрацию своего тела. Жужжим так, пока хватает воздуха. Потом повторяем три-пять раз.

— Если вы страдаете бессонницей, то попробуйте делать это упражнение, произнося звук в разных тональностях, — советует тренер по йоге. — Оно не только отлично расслабит, но и поможет уснуть.

Если вы хотите заниматься дыхательной практикой под наблюдением тренера, Марина Морозова приглашает всех желающих в парк «Северное Тушино» на свои практики йоги. Занятия бесплатные, проводятся по вторникам, в 19.30, до конца сентября. Нужно прийти в удобной одежде, с собой иметь коврик.

Парк «Северное Тушино»: ул. Свободы, 52, спортивная площадка рядом с арт-объектом «Медведь»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх