Эколог из Северного Тушина раскрыла секрет удачного снимка любителям бабочек

Эколог из Северного Тушина раскрыла секрет удачного снимка любителям бабочек
Фото из личного архива

Июль — «высокий сезон» для бабочек: именно в это время большинство из них выходят из куколок и радуют своей яркой красотой. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Среди них немало видов, занесённых в Красную книгу Москвы. О самых интересных, которых можно встретить в нашем округе, рассказала независимый эколог фотограф из Северного Тушина Анна Сорокина.

Траурница

На природных территориях СЗАО обитает около 200 видов бабочек, из них 90 видов — краснокнижные. — Поэтому первое, о чём нужно помнить, — ловить их ни в коем случае нельзя, — напоминает Анна Сорокина. Одна из самых редких и малочисленных бабочек нашего округа — траурница. Эта крупная бабочка с размахом крыльев до 9 см получила своё название из-за тёмно-бордовой окраски. По краям крыльев у неё — толстая белая кайма, рядом с ней — голубые пятна в тёмной окантовке. — Встретить траурницу можно на открытых местах берегов рек, озёр и прудов. А если повезёт, то и на обочинах дорог. Главное — чтобы поблизости был водоём, пусть даже совсем мелкий, — говорит Анна.

Эколог из Северного Тушина раскрыла секрет удачного снимка любителям бабочек
Голубянка.
Фото Анны Сорокиной

Червонец бурый

Несмотря на название, червонец бурый на самом деле «хамелеон». В зависимости от света может быть и бурый, и тёмно-серый, с небольшими оранжевыми пятнышками и яркой оранжевой каёмкой по краям крыльев. А увидеть его можно на открытых, хорошо прогреваемых участках. Например, на лугу, на опушке леса или даже на пляже, где есть песок.

Ивовая и тополиная переливницы

Эти бабочки тоже относятся к редким видам. Размах крыльев у них достигает 8 см. — Внешне они очень похожи. Крылья у них тёмно-бурого цвета, а у самцов на солнце под определённым углом отливают цветом индиго. А различаются эти два вида лишь тем, что гусеницы ивовой переливницы питаются листьями ивы, а тополиной — тополя, — рассказывает специалист. В живой природе увидеть можно только самцов переливниц. Они любят собираться на влажных участках возле луж. Самки же на землю опускаются очень редко.

Зорька

Ещё одна интересная бабочка, которую можно встретить в нашем округе, — зорька. Она небольших размеров, белого цвета. Но у самцов верхушки верхних крыльев — ярко-оранжевые. Зорьки водятся на открытых местах. Любят поляны, луга и опушки леса.

Эколог из Северного Тушина раскрыла секрет удачного снимка любителям бабочек
Червонец бурый. Фото Анны Сорокиной

Голубянка аргус

Голубянка аргус своё название получила благодаря цвету крыльев самцов. Сверху они сине-голубые. — А вот у самок этого вида крылышки коричневые, — рассказывает Анна. — А когда бабочки закрывают крылья, и у самцов, и у самок можно увидеть серебристые пятнышки, размытую оранжевую полоску, чёрную кайму и бахрому. Обитают голубянки рядом с водоёмами, на опушках леса и в редколесье. Увидеть их можно в жаркую солнечную погоду.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх