Химики из Северного Тушина разработали технологию очистки воздуха на АЭС

Химики из Северного Тушина разработали технологию очистки воздуха на АЭС
Фото: Pixabay.com

Ученые из РХТУ им. Менделеева, один из корпусов которого расположен в Северном Тушине, разработали новую технологию изготовления сорбционного материала для фильтров, очищающих воздух на АЭС от самого опасного вида радиоактивного йода. 

«Во время катастроф в Чернобыле и на «Фукусиме-1» именно такие формы йода нанесли наибольший ущерб окружающей среде. Опасен он и для людей», — говорит один из авторов разработки, доцент кафедры химии высоких энергий и радио-экологии Александр Обручиков.

Во время работы АЭС небольшое количество радиоактивного йода выделяется в рабочие помещения станции. Для его удаления сегодня используют гранулированный активированный уголь. Наиболее качественные марки изготавливают из скорлупы кокосового ореха, а сырьё приходится покупать за рубежом, что делает производство затратным.

Разработка учёных позволяет вместо гранулированного угля использовать порошковый — по сути, это отходы производства гранулированного угля. Сорбент, по оценкам учёных, получается в несколько раз дешевле, а его эффективность остаётся прежней. Разработка уже запатентована в России.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх