Отвечаем на часто задаваемые вопросы: О пенсионных накоплениях

В ГУ — Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области поступают обращения по вопросу пенсионных накоплений.  

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает, что единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации и негосударственными пенсионными фондами – в зависимости от того, где застрахованное лицо формировало средства пенсионных накоплений. Порядок выплаты устанавливается Правительством Российской Федерации. Единовременная выплата не осуществляется лицам, которым ранее была установлена накопительная пенсия. 

«Получив заявление, территориальный орган ПФР рассматривает его в течение месяца, выплата осуществляется в срок, не превышающий двух месяцев с момента принятия решения» — уточняет она. 

Выплаты средств пенсионных накоплений это: 

— единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

— срочная пенсионная выплата;

— накопительная пенсия;

— выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.

Право на получение единовременной выплаты средств пенсионных накоплений имеют граждане, родившиеся в 1967 году или позже и имеющие пенсионные накопления: мужчины 1953 – 1966 гг.

рождения и женщины 1957 – 1966 гг. рождения, за период работы с 2002 по 2004 гг., при условии перечисления работодателем страховые взносы в ПФР. Также, участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, вступление в которую завершилось 31 декабря 2014 года.

ВАЖНО: Мужчины 1952 года и старше, женщины, родившиеся раньше 1957 года, не участвовавшие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, не имеют права на единовременную выплату, т.к. их пенсионные отчисления шли на пополнение только страховой части пенсии.

СПРАВОЧНО: Новый пенсионный закон, вступивший в силу с 1 января 2019 года, не изменяет возраст, при котором гражданин имеет право на выплату средств пенсионных накоплений. Граждане, выходящие на пенсию при достижении  общеустановленного пенсионного возраста (мужчины в 65 лет, женщины – в 60 лет), смогут обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений в 60 и 55 лет соответственно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх