В природном парке «Тушинский» ужи играют свадьбы

Фото: пресс-служба ГПБУ «Мосприрода»

У ужей, обитателей природных территорий нашего округа, начался брачный период. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Уже через пять недель у них появятся детёныши.

— Для откладывания яиц самки ужей выбирают влажные, тёплые места. Например, кучи перегноя, опавшей листвы, трухлявые пни и даже мышиные норы, — рассказали в пресс-службе Мосприроды. — За один раз самка может отложить до 100 яиц. Но их высиживанием змеи не занимаются.

Ужи занесены в Красную книгу Москвы. В нашем округе их можно встретить в ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино», в Митинском лесопарке, в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий» и «Серебряный Бор», а также в Строгинской пойме.

Во время брачного периода ужи теряют обычную бдительность, и к ним можно подойти совсем близко. Но специалисты Мосприроды напоминают, что при встрече с ужами на природных территориях приближаться к змеям, трогать их и пугать — противозаконно. Если же вы увидели змею во дворе или в помещении, позвоните на общегородскую горячую линию по тел. (495) 777-7777. Спасатели её отловят и передадут в городской центр реабилитации диких животных.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх