Свежие комментарии

  • Boris Janovsky
    Женьщина-мэр? Да ради Бога, лишь бы это не был сменивший пол оленевод!Жители района Ту...

В Алёшкинском лесу прошёл рейд по поиску незаконной жарки шашлыков

В Алёшкинском лесу прошёл рейд по поиску незаконной жарки шашлыков
Фото: Андрей Дмытрив

В парках округа организована 101 мангальная зона для жарки шашлыков. И всё-таки находятся отдыхающие, которые уходят подальше в лесок, чтобы пожарить мясо. В Алёшкинскинском лесу прошёл рейд по поиску нарушителей вместе с инспекторами 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по СЗАО ГУ МЧС Алексеем Хрущёвым и Виктором Андрюшечкиным.

«Мы же рядом. Что такого?»

 Проверку начали со стороны главного входа на улице Вилиса Лациса. Жаркая погода совпала с пятничным вечером — отдыхающие потихоньку подтягиваются на шашлыки. Три уютные беседки с лавочками, столами и площадками под мангалы уже заняты. Пересекаем ещё две полянки. Дальше площадок для шашлыков нет. Но из-за деревьев тянет дымком… Быстро направляемся на запах. Среди деревьев потрескивает огонь, а раздетый по пояс мужчина уже жарит на переносном мангале мясо. Рядом на покрывале — женщина и двое подростков. Явление инспекторов нарушило всю идиллию.

— Мы не знали, что нельзя с мангалом. Да и что такого? Мы же рядом и следим за огнём, — оправдывается мужчина.

Но Алексей Хрущёв уже выписывает компании штраф.

— Понял, понял, — вздыхает мужчина.

Натягивает футболку и заливает угли водой.

Забыли паспорт? Пожалуйте в отделение

Выписать протокол и назначить штраф за нарушение может инспектор МЧС, сотрудник Мосприроды, сотрудник полиции. Цена незаконного шашлыка — 5 тыс. рублей. Хотя, если вы ещё не успели разжечь огонь, а только разложились, можете отделаться предупреждением.

— Некоторые думают, что инспектор не сможет выписать штраф, если у нарушителя нет паспорта. Так и говорят: паспорта с собой нет. Но в этом случае мы просто вызываем полицию. Нарушителей доставляют в отделение для установления личности и всё равно выписывают штраф, — говорит Виктор Андрюшечкин.

А как вы хотите? Лесные пожары не шутка!

— Как-то был случай в лесополосе в Куркине, — говорит Хрущёв. — Компания готовила шашлыки прямо на поляне, толком не затушили и ушли. Ветром угли разметало по сухой траве, и огонь почти добрался до частных жилых домов. Хорошо, что прохожие вызвали пожарных. Трагедию удалось предотвратить.

Сначала — очистить площадку от веток

Снова выходим на аллею и подходим к оборудованным под шашлыки беседкам. Инспекторы напоминают людям о правилах пожарной безопасности. Даже оборудованную площадку сначала нужно очистить от веток, а для тушения углей обязательно оставить воду.

— Позапрошлым летом я наблюдал пожар, который произошёл именно в оборудованной зоне под шашлыки: люди просто не соблюли правила, и упавшие угли моментально подожгли траву вокруг, — говорит Алексей. — В панике и спешке люди получают ожоги рук, также моментально вспыхивает одежда.

Качать права не стоит

По оценке инспекторов, шашлычников-нарушителей с каждым годом становится меньше. По словам Хрущёва, люди за сорок относятся к предупреждениям спокойнее, а вот молодёжь чаще воспринимает появление инспекторов в штыки. Кстати, если отдыхающие оскорбляют представителей власти, отказываются уходить, буянят, не желают подписывать протокол или пойманы на незаконном шашлыке вторично, сумма штрафа может вырасти и до 15 тыс. рублей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх