ВАЖНО: О ежемесячном пособии для беременных, вставших на учет в ранние срок

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области сообщает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037* женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, устанавливается ежемесячное пособие.

C:\Users\Адми\Desktop\ВЫПЛАТЫ\Листовки\беременные\Беременность_МО синяя.png

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности до 12 недель, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума.

Размер и продолжительность выплаты

Размер ежемесячного пособия назначается в размере 50% величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания.

В Москве размер выплаты составляет 10 294, 50 руб., в Московской области – 7 493, 50 руб.

Ежемесячное пособие женщине назначается при условии наличия беременности сроком не менее 12 недель, за период, начиная с месяца постановки на учёт в медицинской организации, но не ранее 6 недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности включительно – в случае обращения в течение 30 дней с даты постановки на учёт. 

Первая выплата ежемесячного пособия женщине, обратившейся за назначением до 12 недель беременности, осуществляется после наступления 12-й недели беременности.

В случае прерывания беременности до наступления срока беременности 12 недель, выплата пособия не осуществляется.  

Основания для назначения пособия:

  • срок беременности от 6 недель;
  • регистрация в медицинской организации произошла в первые 12 недель беременности;
  • ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума;
  • собственность семьи не превышает требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • заявитель проживает в Российской Федерации.

Расчет среднедушевого дохода

Чтобы рассчитать среднедушевой доход семьи, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. При назначении выплаты используется комплексная оценка нуждаемости. Это значит, что помимо доходов учитывается и имущество семьи. Выплата пособия не зависит от семейного положения.

Как оформить выплату

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал госуслуг либо обратиться в клиентскую службу территориального органа Пенсионного фонда по месту жительства. 

Начальник Главного управления ПФР № 9 Людмила Тарасова отмечает, что подать нужно только заявление в территориальный орган ПФР, обратив внимание на указание ПФР, самостоятельно запросить необходимые документы в рамках межведомственного взаимодействия из соответствующих органов и организаций сведений, предусмотренных в заявлении.

«Предоставить сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, получатели стипендии, грантов и других выплат научного или учебного заведения» — обращает она особое внимание.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Основания для отказа в назначении пособия:

  • если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения;
  • если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные. В этом случае вы можете донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней;
  • если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу;
  • если женщина не посещает медицинскую организацию в период беременности;
  • если женщина родила или прервала беременность;
  • в случае смерти получателя пособия.


*Постановление Правительства Российской Федерации от 28.06.2021 № 1037 «Об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также перечня документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанных пособий, и форм заявлений об их назначении».


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх