Ученые из Северного Тушина нашли полезное применение березовой стружке и пластику

Ученые РХТУ имени Д.И. Менделеева в Северном Тушине разработали новую технологию превращения березовой стружки и пластикового мусора в углеродный адсорбент для фильтров. Об этом сообщает газета «Москва. Северо-Запад». Такие фильтры используют для очистки воздуха, газов и жидкостей, в том числе питьевой воды и сточных вод городских предприятий.

— Суть в том, что мы даем вторую жизнь отходам, которые невозможно переработать механическим путем, и на выходе получаем полезный продукт, — объясняет один из авторов исследования, доцент кафедры промышленной экологии Алексей Нистратов.

Целых два года научная группа экспериментировала с различными смесями пластика и древесной стружки.

— Мы использовали и березовую стружку с одной из лесопилок Орловской области, и сосновую стружку, а также пять видов пластика — измельченные куски полистирола, полиэтилена, полипропилена, полиуретана и ПЭТ, смеси которых нагревали в закрытом тигле. И в результате получили пористый углеродный адсорбент, — рассказал ученый.

По словам химика, новая технология более доступна и перспективна, чем существующие за рубежом аналоги. Промышленные испытания планируют провести осенью на одном из подмосковных предприятий по переработке отходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх