Страховая пенсия в будущем – «белая» зарплата сегодня

ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области обращает внимание, что работодатель, выплачивающий зарплату в «конверте», лишает не только своих сотрудников достойной пенсии в будущем, но и влияет на обеспечение пенсии старшего поколения, т.к. не производится отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд.

Пенсионный фонд информирует — Управление социальной политики Губкина

Также, от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит будущая пенсии гражданина. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе приводит к уменьшению размера пенсии. 

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова напоминает: «Для назначения страховой пенсии по старости необходимо одновременное соблюдение обязательных условий: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие необходимого страхового стажа и определенного количества пенсионных коэффициентов».

Количество пенсионных коэффициентов напрямую зависит от суммы страховых взносов, перечисленных за сотрудника работодателем: чем выше официальная заработная плата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. 

В 2021 году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го, – в 56,5 года, и мужчины, родившиеся в первом  полугодии 1960-го, – в 61,5 года.

Если в 2020 году для получения права на страховую пенсию необходимо было иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента, то в 2021 году – не менее 12 лет стажа и 21 пенсионного коэффициента. Ежегодно количество стажа и пенсионных коэффициентов будет увеличиваться, пока не станет равным 15 и 30 соответственно. 

ВАЖНО: Если  пенсионных коэффициентов и стажа недостаточно  для возникновения права на пенсию, назначение пенсии переносится на срок, пока требуемое количество не будет «заработано». Если после пяти лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии гражданину будет назначена социальная. 

Узнать о количестве имеющихся пенсионных коэффициентов можно в личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг в подразделе «Получение информации о состоянии индивидуального лицевого счета». Работающие граждане имеют право получать от своего работодателя копию индивидуальных сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд, и таким образом контролировать формирование своей будущей пенсии. 

СПРАВОЧНО: По данным Отделения ПФР по городу Москве и Московской области, на сегодняшний день в Московском регионе более 4,7 миллиона граждан являются получателями страховых пенсий, что составляет 91% от общего количества пенсионеров региона.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх