История района: подвиг Героев-панфиловцев увековечили в Северном Тушине

Памятник Героям-панфиловцам установлен в Северном Тушине в 1975 году в честь воинов 316-й стрелковой дивизии под руководством И.В. Панфилова, прославившейся во время обороны Москвы.

В ноябре 1941-го года, когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, они встретили ожесточенное сопротивление Панфиловской дивизии. Сохранилась история о подвиге 28-ми Героев-панфиловцев, которые в ходе четырехчасового боя сумели уничтожить 18 вражеских танков. Позднее Главная военная прокуратура СССР признала это литературным вымыслом — одной из составляющих военной пропаганды. Однако огромный вклад Панфиловской дивизии в победу при обороне Москвы сомнению не подвергается.

В центре мемориального комплекса расположена стела из красного кирпича, имитирующая часть Кремлевской стены, с надписью «Слава Героям — панфиловцам» и звездой Героя Советского Союза. Слева от нее — скульптура советского солдата с автоматом в руке, справа — стенд «Боевой путь», на котором изображена карта продвижения Панфиловской дивизии в контрнаступательной операции — от Москвы до Таллина.

Перед композицией установлено артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны.

Монумент находится по адресу: ул. Героев Панфиловцев, д.

12.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх