После снятия первых ограничений в Москве бизнес постепенно восстанавливается

После снятия первых ограничений в Москве бизнес постепенно восстанавливаетсяЭксперт акцентировал внимание на признаках восстановления столичной экономики

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович высказался о восстановлении покупательской активности жителей столицы после последствий, которые связаны с пандемией КВИ.


«Все ездят на машинах, растет спрос на бензин. Начали работать рестораны, которые не работали почти все время. Это и есть признак того, что постепенно восстанавливается экономика», — говорит эксперт.


Помогают экономике столицы и меры государственной поддержки, среди которых Митрахович особо выделяет выплаты гражданам и помощь предприятиям. Тот факт, что строительство во время режима ограничений приостанавливали лишь на некоторое время тоже, по мнению эксперта, помогло не допустить серьезных экономических проблем.


Государство также предоставляет кредитные каникулы, отсрочку арендных платежей для бизнеса и возвратило самозанятым гражданам налог за 2019 год.
Однако, по мнению эксперта, экономика Москвы еще не исчерпала свой потенциал к восстановлению.

«Появятся новые рестораны, появятся новые кафе. Но это произойдет не быстро», — убежден эксперт.

Митрахович заметил, что на фоне распространения коронавируса некоторые сектора экономики получили дополнительные возможности роста.

«Какие-то отрасли у нас вырастут, связанные с интернетом, со связью, с удаленной работой. Все, что связано с возможностью продавать услуги на удаленке, новые программы, софт», — прогнозирует собеседник.


Работа московских предприятиях

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что почти все предприятия уже вернулись к нормальному режиму работы.

«Все запланированные инвестиционные проекты в сфере промышленности будут реализованы. Все, что было запланировано, пошагово запускается. Где-то бывают сдвижки на месяц-два. Но не отказ от проектов», — сообщил Ефимов в интервью «Интерфаксу».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх