История района: улица, названная в честь рыбака

В Северном Тушине есть улица Вилиса Лациса. Она проходит от Планерной улицы до улицы Героев-Панфиловцев. Эта улица совсем невелика, ее длина всего лишь около 600 метров.

По информации исторического блога «Жизнь Москвы», улицу Вилиса Лациса назвали так в 1967 году. Наименование было выбрано по принципу расположения – «прибалтийскому», на северо-западе. Поэтому улица стала носить имя латышского писателя и государственного деятеля Вилиса Лациса.

Вилис Лацис известен тем, что ввёл в латышскую литературу самобытного волевого героя: беспокойного искателя правды, носителя лучших качеств трудового народа. Персонаж такого типа есть в таких произведениях автора, как «Бескрылые птицы», «Сын рыбака», «Старое моряцкое гнездо», «Земля и мор» и прочие.

Произведения Вилиса Лациса переведены на многие языки народов мира. «Рыбацкая», «моряцкая» тематика произведений обусловлена тем, что в буржуазной Латвии писатель был портовым рабочим и рыбаком. В 1940 году он стал членом народного правительства и ЦК КП Латвии, до 1946 года занимал место председателя Совнаркома, а 1946 – 1959 годы был председателем Совета Министров Латвийской ССР.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх