Шум дрели мешает спать жителям на Планерной

Шум дрели мешает спать жителям на Планерной
Рисунок Сергея Корсуна

Вздремнуть после обеда в девятиэтажке на Планерной не получится: помешают стук молотка и рёв дрели. На первом этаже дома сегодня идёт ремонт, но звуки слышны порой даже на девятом. С такой проблемой обратились жильцы. Что делать в этой ситуации, разбирался наш корреспондент.

Грохот — даже в выходные

Егор Демидов из первого подъезда не скрывает эмоций. По его словам, раньше на первом этаже находился хостел, теперь он закрылся.

— Я не знаю точно, во что теперь хотят превратить помещение его хозяева. Но недавно рабочие взялись за отбойные молотки. Грохот такой, что соседи на 9-м этаже слышали, — говорит он.

По словам жильцов, работы часто ведут и в выходные. Находиться дома из-за шума невозможно.

— Моя соседка — пожилая женщина после операции — даже выходит на улицу, чтобы отдохнуть от грохота, — рассказывает Демидов.

Ремонтируем по закону

Как напомнил юрист Врам Дзаварян, в статье 3.13 столичного Кодекса об административных правонарушениях установлены не только дни, но и даже часы для шумных работ.

— В воскресенье и праздничные дни шумный ремонт запрещён.

В будни и в субботу такие работы можно проводить только с 9.00 до 19.00 и с обязательным перерывом с 13.00 до 15.00, — поясняет он.

Важный нюанс: эта норма не распространяется на новостройки. В них шумный ремонт можно проводить в любой день недели без перерыва с 7.00 до 23.00. Но лишь в течение полутора лет со дня ввода дома в эксплуатацию.

Конечно, при этом нужно уважать соседей и стараться не шуметь, когда люди отдыхают.

Запаситесь доказательствами

Девятиэтажка на Планерной улице, где соседям не дают покоя звуки ремонта, построена в 60-х годах прошлого века. И строители обязаны соблюдать требования столичного КОАП.

— Нарушают? Обращайтесь в полицию, — говорит юрист. — Будет нелишним записать звуки шумных работ на видео с помощью мобильного телефона. Кроме того, стоит привлечь в качестве свидетелей жильцов из других квартир. Это будет подтверждением, что сосед нарушает требования закона. Нарушителя могут оштрафовать на 2 тыс. рублей.

Иногда лучше договориться

Но в любой ситуации лучше мирно договориться. Жителям дома на Волоколамском шоссе днём не давал покоя перфоратор. Звук был настолько сильный, что после обеда было невозможно уложить спать маленьких детей.

— Мы повесили в лифте объявление. Попросили не шуметь с 13.00 до 16.00, и строители пошли навстречу: в указанные часы перфоратор действительно умолкал, — рассказывает житель дома Сергей Костенко.

По его словам, когда сейчас кто-то начинает в доме ремонт, жильцы стараются договариваться.

— Но объявление уже не вешаем, — говорит Костенко. — Создали в мобильном мессенджере общедомовую группу. Если шумят в послеобеденное время, пишем сообщение, чтобы прекратили на пару часов работы. Это помогает!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх