Пенсионерка, пострадавшая от пожара на бульваре Яна Райниса, скончалась в больнице

Фото: pixabay.com

В апреле в Северном Тушине случилась трагедия: в девятиэтажном доме на бульваре Яна Райниса 91-летняя женщина по ошибке поставила на плиту… пластмассовый электрочайник. Чайник загорелся, хозяйка пыталась залить его водой, но огонь перекинулся на неё.

 — Квартиру в итоге потушили пожарные, а женщину с ожогами 50% тела забрали в больницу. Увы, через несколько дней она умерла, — рассказал заместитель начальника 2-го регионального отдела надзорно-профилактической работы МЧС по СЗАО Алексей Бочарников.

Бывает, пожар начинается в квартире прямо на глазах хозяев. И тогда людям приходится решать: пытаться потушить пожар самому или бежать.

— Попытка потушить огонь самостоятельно — одна из главных ошибок, которая часто ведёт к беде, — говорит Алексей Бочарников.

Иногда это оправданно: например, от газовой плиты загорелась прихватка, вы накрыли её крышкой, перекрыли кислород, и огонь потух. Но если этого недостаточно, не нужно наливать воду в тазики и банки, огонь распространяется быстрее. Нужно уходить, по пути извещая соседей. Кричать и шуметь нужно громко: шум привлечёт людей. Дышать в подъезде лучше через ткань, смоченную водой. Но если квартира в огне, не тратьте время на поиск тряпок.

Вода не защитит от угарного газа

А вот другая смерть, которой можно было избежать: молодой мужчина обнаружил, что в комнате горит кондиционер.

Он вызвал пожарных, а сам решил переждать ЧП в наполненной водой ванне.

— Оттуда его и достали пожарные, — говорит Бочарников. — Он был жив, но надышался угарным газом. Я ещё успел с ним поговорить, узнать, что произошло.

Но у угарного газа такое свойство: если отравление сильное, оно необратимо, и человек всё равно умрёт через несколько дней — нарушается функция крови. На самом деле мужчине нужно было сразу уходить, а по дороге обесточить кондиционер и другие приборы через электросчётчик на лестничной клетке. Вода тушит огонь, но не защищает от угарного газа. Поэтому прятаться в ванне ни в коем случае нельзя.

Когда уходить нельзя

В некоторых случаях, правда, лучше никуда не выходить, а наоборот, закрыться дома. — Бежать надо, если пожар у вас в квартире или за стеной, — объясняет Бочарников. Если же горят соседи на другом этаже, то по дороге из подъезда можно задохнуться.

Именно так недавно погибла пожилая женщина с внуком.

— Они жили на девятом этаже, а пожар начался на первом, — рассказывает Бочарников. — Женщина, почувствовав дым, решила бежать с внуком. А на лестнице им стало не хватать воздуха.

Сил возвращаться не было. Бабушка пыталась спасти хотя бы мальчика, укрыла от дыма своим телом, но это не помогло.

— В некоторых домах есть специальная лестница на внешней стороне стены, фактически на улице, — говорит Бочарников. — Спускаться надо по ней. А если её нет, нужно на вид оценить задымление подъезда.

Когда дыма много, и он густой, безопаснее закрыться в квартире. Щели входной двери заткните мокрыми тряпками, а сами зовите на помощь через окно или балкон. Приток воздуха через окно может усилить пожар, но если до очага возгорания далеко, риск незначительный. Важнее привлечь внимание!

А вот если у вас есть балкон, то, выйдя на него, дверь в квартиру лучше закрыть. И не паникуйте: в Москве пожарная техника позволяет спасать людей даже из небоскрёбов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,