Эколог из Северного Тушина установила «антивандальные» домики для синиц

Эколог из Северного Тушина установила «антивандальные» домики для синиц
Фото предоставлено Ириной Будиновской

Обивать летки синичников металлом предложила эколог из Северного Тушина Ирина Будиновская. По её словам, это поможет защитить синиц от белок. Об этом сообщает электронная газета «Москва. Северо-Запад».

— Каждую весну в парках мы видим, что летки развешанных на деревьях синичников оказываются изгрызенными белками. Это происходит, когда у синиц появляется потомство, — рассказала она. — Белки — хищники, и проще всего им добраться до беззащитных птенцов.

По словам Будиновской, популяция белок в парках округа растёт с каждым годом, ведь здесь у них нет естественных врагов. А вот синицам от этого не сладко.

— Если же летки обить металлом, до птенцов не доберутся ни белки, ни другие хищники — кошки и дятлы.

Кроме того, развешивать синичники нужно по определённым правилам. Диаметр летка должен быть не больше 3,5 см, под ним не должно быть палочки-сидушки, а рядом с синичником — никаких крупных веток, куда могли бы залезть хищники.

Птичий домик должен висеть ровно или с наклоном вперёд, иначе птенцы не смогут из него потом выбраться. Повёрнут он должен быть на юг или на юго-восток с учётом розы ветров, чтобы в него не задувал ветер и не попадал дождь.

Прикреплять синичники к дереву нужно только с помощью верёвки, а места размещения уточнять у администраций парков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,