Студенты из Северного Тушина разработали голосового помощника для врачей

Второкурсники кафедры информационных компьютерных технологий Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева разработали голосовой помощник, который может общаться с пациентами больницы в отсутствие врача. Об этом сообщили в газете «Москва. Северо-Запад».

Разработка поможет серьезно снизить нагрузку на медперсонал. Чат-бот студентов РХТУ был признан лучшим на конкурсе IT-проектов в рамках онлайн-хакатона компании Miсrosoft, прошедшем в конце июня для студентов ведущих российских вузов.

— К созданию голосового помощника нас подтолкнула пандемия коронавируса. Мы видели, насколько загружены врачи в стационарах, и решили создать искусственный интеллект, который сможет общаться с пациентом в отсутствие доктора, — рассказал руководитель проекта студент Дмитрий Пастухов.

Программа анализирует жалобы больного и отправляет информацию на телефон или компьютер лечащего врача. По симптомам чат-бот определяет, чем болен пациент.

Как пояснили авторы разработки, оснастить палаты не составит больших затрат и труда. Пациент может разговаривать с чат-ботом через умную колонку. Ее можно поставить, например, на тумбочку. Колонка может быть как маленькой — для индивидуального пользования, так и большой — в этом случае с чат-ботом может общаться вся палата по очереди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх